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ラパラ特集

2008年12月11日

唐揚げとか

唐揚げとか

昨日、ホゴを唐揚げにしました。
実家では、このサイズが数匹揃えば刺身、少なければ煮付けとなります。

20cm前後が煮付けや唐揚げとなり、針を飲み込んでしまったような、仕方なくキープした小型のは味噌汁となることが多いです。

ホゴやソイなどのロックフィッシュは、そのフォルムが可愛い(?)が故に、キープを避けている今日この頃ですが、久しぶりに食べてみることに。

ウロコをとって内臓を出し、エラをとる。
このサイズともなると、エラをとるのが私のスキルではいっぱいいっぱい^^;

鍋に入りきらないようなので、半分に切断(笑

かるく塩を塗して、小麦粉をぽんぽん。

温度の上がった油にぽん。


唐揚げにすると、鰭まで美味しく食べれます。

痩せ型のホゴでしたが、骨の隙間まで食べたらかなりの量があり、満足です。


さてさて、捌く際に必ずするのが胃袋チェック。

こいつは、砂のようなザラザラしたものが少し入っていただけでした。
消化されたカニか、底に住む環形動物とかを砂ごと食ったのか・・・


最近こんなことをしました。

唐揚げとか

菌の培養( ̄▽ ̄;
これは色んな条件下での指先の汚染度チェックです。
水洗いしたぐらいでは、菌はなくならいのですね。
石鹸で洗っても、コロニーの発生数にほとんど変化はなく・・・
アルコールでようやくゼロに。

風邪の季節なので、入念な手洗いうがいが必要ですね。

ニクロム線や楊枝で菌を広げたのは、綺麗に発生しなかったので写真はUPしません(笑)



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この記事へのコメント
こんにちは、いつもシーレーと携帯でブログ拝見させていただいてます。

アラカブうまそうですね!!

わたしも好物です。

アラカブもまだでかいの釣ったことないので今年は挑戦してみたいと思います。
Posted by タケ ヒロタケ ヒロ at 2008年12月11日 17:40
こんばんは。

今日初めてブログを見させていただきました。
チニングをされるそうですね!
私も夏のメインターゲットはチヌです。
TOPもワーミングも本当に楽しいものです。

アラカブは最も釣りやすいロックフィッシュだと思います。
ファイトも味もよい、いいターゲットになると思うので、是非挑戦してください。
Posted by kaz at 2008年12月11日 22:04
こんばんは

私は個人的にはメバルよりもアラカブの方が釣り物としては好きかも(^_^;)

私は仕事柄「食品衛生指導員」の資格を取ってます。その時に自分の手のひらの菌を培養したのを思い出しました。
Posted by 疑似餌愛疑似餌愛 at 2008年12月12日 00:34
こんにちは。

メバルは釣りにストイックさが必要ですものね^^;
その点、ホゴは気楽かつ真剣に狙えるターゲットだと思います。

僕は栄養培養寒天培地から作りました(笑)
これが練習みたいなもので、これからディープな世界に入っていくようです。
Posted by kaz at 2008年12月12日 14:23
こんばんは!!
実にうまそうであります!
実はというとアラカブをまだ一度しか口にしたことがないのです!
なにやらお刺身もかなり美味かと!
楽しみが増えました!!

今年は様々お魚君を食うてみたいと意気込んでます!

Catch N' Eat !!!
Posted by 佐賀県の僕 at 2008年12月13日 23:52
こんばんは!

とても美味しいものでした♪
大きなアラカブであれば、一度刺身にしていただくことをオススメします。
本当に美味しいですから・・・

しかし、料理の時にあのトゲまみれなボディは扱いがたいへんです^^;
Posted by kaz at 2008年12月14日 01:46
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