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2009年12月26日

チヌ定食!

チヌ定食!

先日釣ったチヌで料理を作ったので紹介します。


まずは現地の餌師のおじさんがおっしゃってた「湯引き」

普通どおり3枚に下しますが、今回は刺身を作るときのように皮を剥がしません。
少し太めにブツ切りにし、皮の方から熱湯をザーッっとかけます。

直後にボウルに張った氷水に漬けます。

チヌ定食!

皮がコリコリしてて非常に美味。
これ以上大きなチヌになると皮が硬くなりすぎると思うので、皮単体で湯引きにするといいでしょう。



「ホイル焼き」

残りの半身を適度な大きさに切る。
アルミホイルにバターを塗り、塩コショウを軽く振った身を並べ、キノコ類、もやしを乗せる。

醤油と酒をかけ、ひたすらオーブンで焼きます。


チヌ定食!

これに関してはレシピをほとんど見ないで、閃きに頼って作ったのですが合計20分ぐらい焼いたと思います。

これまた非常に美味。


「アラのお吸い物」

無駄にするところはありません。
頭は半分に割ると良いダシが出ます。

昆布とアラを水から煮立たせて、昆布を取り除きます。
酒、薄口醤油・みりんとか入れました。

魚の臭みを消すために、アラを鍋に入れる前に一度熱湯をかけておくとよいようです。

チヌ定食!

もう、言うことありません。


いうなれば・・・美味です(笑)




地元でも30cmぐらいのチヌは本当に美味しかったのですが、瀬戸内のチヌも最高でした。

実は3枚に下してる際に、背骨に残った身を添いで醤油をつけて食べたのですが、その時点で『この魚は美味い!』と確信しました。


40cm以上になってしまうと大味になってくるようなので、煮付け等濃い目の味付けが必要です。


釣る分にも(ハラハラせずに楽しめる)食べる分にもGoodな尺チヌでした☆



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この記事へのコメント
おはようございます。

私も「言うことないチヌのフル定食」食べてみたいです^^

釣れた結果が美味いというのは、釣師にとって最高の贅沢ですね。

週末はいよいよ大分帰省ですか?
Posted by リーダー at 2009年12月26日 09:43
>リーダーさん

こんばんは!

チヌはこちらのターゲットとしては厳しいようですが、釣れたらお持ち帰りをおすすめします♪

釣った魚を食べるは最高ですね~

明日の朝こちらを出発して、夜はRintaco師匠との地元コラボです!
Posted by kaz at 2009年12月26日 21:07
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    コメント(2)